Carrés fins fcitron, framboises et pistaches...

Publié le 29 Octobre 2011

Recette provenant du blog “Eryn et sa folle cuisine”…

 

 

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  • 2 oeufs
  • 100g de farine
  • 100g de sucre
  • 80g de beurre mou
  • 1 citron (zeste+jus)
  • 50g de framboises fraîches ou surgelées
  • 30g de pistaches non salées, non concassées

Glaçage cuit :

  • 1 oeuf
  • Jus d'1 citron
  • 3 cuillères à soupe de sucre

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Préparation de la base :

Mixer le sucre avec le zeste de citron jusqu'à obtention d'une poudre fine et colorée jaune pâle. Beurrer et fariner un moule carré 20×20 cm. Concasser les pistaches, tamiser la farine et filtrer le jus de citron. Préchauffer le four à 160°.

Dans un saladier, battre le beurre mou en crème au fouet électrique. Ajouter le sucre parfumé en pluie sans cesser de fouetter. Incorporer les jaunes d'oeufs un à un, puis la farine, puis le jus de citron filtré, le tout sans cesser  de fouetter. Ajouter le concassé de pistache et mélanger.

Monter les blancs en neige avec un filet de jus de citron, l'incorporer en deux temps : 1/3 énergiquement afin d'assouplir la pâte, et 2/3 délicatement en soulevant bien la pâte à l'aide d'une maryse.

Verser cette préparation dans le moule carré beurré et fariné, lisser à la spatule, enfoncer les framboises et enfourner pour 20 minutes à 160°.

 

Glaçage cuit :

Foutter l'oeuf, le jus de citron et le sucre au fouet à main ou à la fourchette. Verser au centre sur la base précuite encore chaude et étaler le plus uniformément possible. Renfourner 10 minutes supplémentaires à 160°.                                                  Laisser refroidir complètement dans le moule avant de le découper en carré.

 

 

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Rédigé par petites gourmandises et compagnie...

Publié dans #Gâteau - tartes - cakes...

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