Moelleux au chocolat à 3 étages et sa crème mascarpone....

Publié le 3 Juin 2012

 

 

      Voici le gâteau d'anniversaire pour les 3 ans de Louka... J'ai eu droit à quelques petites frayeurs pour l'assemblage des trois gâteaux qui n'étaient pas forcément trés droits, mais dans l'ensemble cela a bien plu !! Donc voici un gâteau au chocolat et sa crème mascarpone, sur trois étages et ses bonbons de toutes les couleurs pour ravir les enfants !!

 

 

 

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Voici ci-dessous, les ingrédients pour réaliser un moelleux au chocolat ( pour la taille du dernier gâteau) ensuite il suffit de réaliser à chaque fois la recette pour le deuxième et le troisième gâteau dans des moules un plus petits à chaque fois, et le tour est joué !!


Ingrédients pour un moelleux au chocolat :

  • 250g de chocolat noir
  • 6 oeufs
  • 100g de beurre
  • 150g de sucre
  • 40 de fécule
  • 40g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

 

  1. Faire fondre le chocolat noir au ban-marie avec deux cuillères à soupe d'eau. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez.
  2. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre. Bien mélnger.
  3. Incorporez la farine mélangée avec la fécule et la levure.
  4. Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat.
  5. Beurrez un moule à manquer de 24 cm et y versela préparation. 
  6. Cuire 45 minutes environ à 180°C.

 

 

 

 Ingrédients pour la mousse mascarpone pour un gâteau :

  • 250g de mascarpone
  • 100g de crème liquide entière
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille lisuide
  • 3 blancs d'oeufs (environ 100g...)

 

  1. Fouettez le mascarpone et la crème. Ajoutez le sucre et l'extrait de vanille liquide. 
  2. Battre les blancs d'oeufs en neige, puis les incorporer délicatement à la crème. Réservez.

 

Montage :

  1. Coupez le moelleux au chocolat en trois disques de même taille.
  2. Répartir la moitié de la mousse à la vanille sur le fond.
  3. Déposez le deuxième disque puis recouvrir du reste de la mousse. 
  4. Déposez enfin le troisième disque dessus.
  5. Egalisez les bords à l'aide d'une spatule si besoin et placez le gâteau  sur une grille et réservez au frais avant de procéder au glaçage.

 

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Ingrédients pour le glaçage pour un gâteau:

  • 200g de chocolat
  • 25cl de crème liquide
  • 50g de miel

 

  1. Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie. Faire bouillir la crème et le miel dans une petite casserole puis en verser lentement 1/3 sur le chocolat fondu.
  2. A l'aide d'une maryse, mélangez énergiquement en décrivant des petits cercles.
  3. Incorporez le deuxième tiers , mélangez selon le même procédé, puis incorporez le troisième tiers de la même façon.
  4. Mixer au mixer plongeant pour lisser et parfaire l'émulsion. Laissez tiédir le glaçage.
  5. Placez le gâteau sur une grille posé sur un plat assez grand afin de récupéré l'excédent de glaçage.
  6. Versez le glaçage afin de recouvrir entièrement le gâteau et lissez à l'aide d'une spatule.
  7. Remettre le gâteau au réfrigérateur.On colle les bonbons quand le glaçage commence à cristaliser.

 

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Rédigé par petites gourmandises et compagnie...

Publié dans #Gâteau - tartes - cakes...

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