Moelleux au chocolat à 3 étages et sa crème mascarpone....
Publié le 3 Juin 2012
Voici le gâteau d'anniversaire pour les 3 ans de Louka... J'ai eu droit à quelques petites frayeurs pour l'assemblage des trois gâteaux qui n'étaient pas forcément trés droits, mais dans l'ensemble cela a bien plu !! Donc voici un gâteau au chocolat et sa crème mascarpone, sur trois étages et ses bonbons de toutes les couleurs pour ravir les enfants !!
Voici ci-dessous, les ingrédients pour réaliser un moelleux au chocolat ( pour la taille du dernier gâteau) ensuite il suffit de réaliser à chaque fois la recette pour le deuxième et le troisième gâteau dans des moules un plus petits à chaque fois, et le tour est joué !!
Ingrédients pour un moelleux au chocolat :
- 250g de chocolat noir
- 6 oeufs
- 100g de beurre
- 150g de sucre
- 40 de fécule
- 40g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Faire fondre le chocolat noir au ban-marie avec deux cuillères à soupe d'eau. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez.
- Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre. Bien mélnger.
- Incorporez la farine mélangée avec la fécule et la levure.
- Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat.
- Beurrez un moule à manquer de 24 cm et y versela préparation.
- Cuire 45 minutes environ à 180°C.
Ingrédients pour la mousse mascarpone pour un gâteau :
- 250g de mascarpone
- 100g de crème liquide entière
- 80g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille lisuide
- 3 blancs d'oeufs (environ 100g...)
- Fouettez le mascarpone et la crème. Ajoutez le sucre et l'extrait de vanille liquide.
- Battre les blancs d'oeufs en neige, puis les incorporer délicatement à la crème. Réservez.
Montage :
- Coupez le moelleux au chocolat en trois disques de même taille.
- Répartir la moitié de la mousse à la vanille sur le fond.
- Déposez le deuxième disque puis recouvrir du reste de la mousse.
- Déposez enfin le troisième disque dessus.
- Egalisez les bords à l'aide d'une spatule si besoin et placez le gâteau sur une grille et réservez au frais avant de procéder au glaçage.
Ingrédients pour le glaçage pour un gâteau:
- 200g de chocolat
- 25cl de crème liquide
- 50g de miel
- Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie. Faire bouillir la crème et le miel dans une petite casserole puis en verser lentement 1/3 sur le chocolat fondu.
- A l'aide d'une maryse, mélangez énergiquement en décrivant des petits cercles.
- Incorporez le deuxième tiers , mélangez selon le même procédé, puis incorporez le troisième tiers de la même façon.
- Mixer au mixer plongeant pour lisser et parfaire l'émulsion. Laissez tiédir le glaçage.
- Placez le gâteau sur une grille posé sur un plat assez grand afin de récupéré l'excédent de glaçage.
- Versez le glaçage afin de recouvrir entièrement le gâteau et lissez à l'aide d'une spatule.
- Remettre le gâteau au réfrigérateur.On colle les bonbons quand le glaçage commence à cristaliser.