Le gâteau Basque...
Publié le 29 Octobre 2011
Une recette de “la cuisine de Marmiton”…
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la pâte :
- 250g de beurre mou
- 250g de sucre
- 4 oeufs
- 500g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Pour la crème :
- 50cl de lait
- 2 oeufs
- 60g de farine
- 80g de sucre
- Rhum, sucre vanillé et gousse de vanille en poudre pour moi !!! Mais… Facultatif, à vous de voir!!
1. Faire la crème : faire bouillir le lait avec le parfum choisi. Battre les oeufs et le sucre, ajouter la farine. Verser sur le lait chaud. Remettre à feu doux pour faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 5 à 10 minutes. Arrêter la cuisson dès les premiers bouillonnements.
2. Préchauffer le four à 150°C. (TH.5). Bien mélanger le beurre, le sucre et ajouter les jaunes d'oeufs. Garder des blancs d'oeufs pour dorer le gâteau à la fin. Ajouter la farine et la levure jusqu'à ce que la pâte soit assez dure et facile à étaler. Faire une boule avec la pâte, la partager en deux boules égales. Pour plus de facilité, laisser reposer environ 30 minutes. Etaler la pâte de la première boule sur le papier cuisson et la mettre au fond du moule. Enlever le surplus de pâte dépassant du moule.
3. Recouvrir la première couche de pâte avec la crème. Puis étaler la deuxième boule et recouvrir le gâteau. La pâte se casse très facilement d'où la difficulté de la recette pour recouvrir le gâteau avec la pâte. Je conseille de l'étaler sur du papier cuisson et de la retourner d'un seul coup, attention de ne laisser aucun trou, la crème sortirait du gâteau. S'il y a des trous, les reboucher avec le reste de pâte car une fois le gâteau cuit, les raccords ne se voient plus…
4. Dorer avec du blanc d'oeuf et mettre au four pendant environ 35 minutes… Bon appétit!!!