Entremet mousse poire / chocolat...

Publié le 29 Octobre 2011

Venu tout droit du site ” La cuisine de Mimine”…

 

Pour cet entremet, la recette originale prévoit un moule de 20cm, mais comme je n'en avais pas, je l'ai réalisé avec un moule de 26cm de diamètre et j'ai donc doublé les doses, mais je vous met la recette de base…

 

 

 

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Ingrédients pour 6/8 personnes 

 

Base chocolatée :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 30g de farine
  • 50g de poudre d'amande
  • 50g de sucre glace
  • 35g de sucre en poudre
  • 20g de cacao amer en poudre

Ganache au chocolat :

  • 125g de chocolat noir à 55%
  • 150g de crème fraîche liquide entière (  crème Fleurette)

Mousse à la poire :

  • 200g de purée de poire (poires mixées)
  • 100g de sucre ne poudre
  • 260g de crème fraîche liquide entière
  • 4 feuilles de gélatines (8g)  ou Agar-Agar

Gelée de poire :

  • 100g de purée de poire (poires mixées)
  • 1c. à soupe de sucre
  • 1 feuille de gélatine (2g)  ou Agar-Agar

                      Préparation à faire la veille de préférence!!!!

 

  1. Base chocolatée : dans un saladier, tamiser farine, amande en poudre, sucre glace et cacao. Dans un second saladier battez les blancs en neige ferme et ajouter le sucre en poudre petit à petit jusqu'à ce que ce mélange devienne bien blanc et forme un bec lorsque l'on retire les fouet. Incorporer délicatement à ces blancs d'oeufs le mélange tamisé en soulevant bien la pâte.

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2.Verser le tout dans un moule de 20 cm de diamètre, et enfourner 10 minutes à  180°C. Une fois cuit, sortir  la base et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

3. Ganache chocolat : Râper le chocolat. Dans une casserole, porter la crème à ébullition. Verser la crème chaude sur le chocolat râpé, et attendez que le mélange tiédisse (5-10 minutes). Une fois froid, battez ce mélange au fouet jusqu'à obtenir une consistance plus aérée mais pas trop!

4. Commencez le montage du gâteau. Dans un cercle de 18 cm, disposez la base en tassant un peu. Versez la ganache par dessus et réservez au frais le temps de préparer la suite.

5. Mousse à la poire : Trempez la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Chauffez 100g de purée de poire dans une casserole avec la totalité du sucre et ajoutez la gélatine essorée. Remuez bien pour que la l'ensemble de la gélatine soit bien fondue. Versez cette préparation sur le reste de purée de poire et réservez à température ambiante. Dans un saladier, battez la crème liquide en chantilly et versez sur la purée de poire. Homogénéisez délicatement le tout. Disposez cette mousse dans le cercle, sur la ganache, lissez et réservez au frais.

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6. Gelée de poire : Trempez la gélatine 10 minutes dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, chauffez 50g de purée de poire avec le sucre, ajoutez la gélatine essorée et versez le tout sur la purée de poire restante.Couvrez la mousse à la poire de cette gelée, lissez et réservez au frais durant toute une nuit de préférence!

7. Démoulez et décorez selon vos envie! Moi, j'ai juste décorer avec des pépites de nougat-noisettes sur tout le pourtour de la mousse!!

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Rédigé par petites gourmandises et compagnie...

Publié dans #Entremets...

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